VERDEN - Советы домашнему мастеру
Дом в живописном месте Дом в живописном местеПоле, простиравшееся ранее на взгорье, сегодня превратилось в сад. Хозяин дома формирует течение ручья, строит мостики, укладывает валуны, шлифует камни,...
Письменный стол
Есть такое выражение "сапожник без сапог", полный смысл которого я испытал на себе. В последнее время я увлекся изготовлением мебели, что в свою очередь побудило меня писать статьи об этом. И только тут понял, что подходящего персонального письменного стола для меня в доме нет. Ситуацию нужно было исправлять.

Я мечтал о добротном рабочем письменном столе и обязательно - из натурального дерева! В мебельных магазинах мне такой не встречался, а сделать стол самому - всё руки не доходили. И вот прошлой зимой, отложив все текущие дела и собравшись с силами, я приступил к осуществлению своей мечты.

Место для стола я выбрал у окна, где до этого стоял телевизор. В моём представлении здесь хорошо должен был вписаться угловой стол, а в творческих перерывах я мог бы наблюдать за жизнью улицы. Итак, мой рабочий стол должен быть достаточно большим и удобным для работы с документами и чертежами и чтобы в его тумбах могли размещаться многочисленные бумаги и письменные принадлежности. Он должен быть солидным, красивым, оригинальным и в то же время соответствовать обстановке комнаты.

Выделенное место под стол имеет размеры в плане 1000x1300 мм. Для сохранения свободного пространства в комнате мы с сыном выбрали угловую форму столешницы (в виде буквы "Г"), ширина основной части которой - 550 мм, а смежной с ней - 400 мм.

Высота стола - стандартная (770 мм). Одна боковая опора стола будет изготовлена из мебельного щита, а роль второй выполнит тумба глубиной 350 мм (слегка "задвинутая" под столешницу) и шириной 395 мм (под стандартную фасадную дверку). Под широкой свободной частью столешницы решили сделать парочку выдвижных ящиков для письменных принадлежностей и иных мелочей.

Стол, о котором я давно мечтал, теперь у меня есть конструкторские и дизайнерские решения. Всеми остальными нюансами, с которыми мы могли столкнуться в дальнейшем, решили заниматься по ходу работы. На строительных рынках и в магазинах мы не смогли подобрать подходящий. Кромки распилов аккуратно выровняли шлифованием.

Чтобы быстро выкроить из самодельного щита заготовку для столешницы, воспользовались электролобзиком и дисковой пилой торцов досок остались зазоры в соединениях щита между пазами и шипами. Их заделали клинышками, вставленными на клее ПВА. Воспользовавшись ленточной шлифовальной машинкой, обработали столешницу с обеих сторон. Пришлось собрать её старым дедовским методом из остатков высококачественных половых досок (раушпунта) сплачиванием в клиновых стяжках.

Закупив мебельные щиты толщиной 20 мм и шириной 400 мм для тумбы стола, фасадную дверку и приглянувшуюся фурнитуру (петли и ручки) на очень скромную сумму, мы отправились на дачу, где и приступили к изготовлению своего детища. Размеры всех элементов конструкции определяли по столешнице, с которой и начали работу. Подобрав заготовки из обрезков половых досок по размерам столешницы с учётом её конфигурации и тщательно промазав клеем ПВА стыкуемые поверхности, собрали щит и стянули его клиньями до полного исчезновения зазоров между досками.

Чтобы щит не выгибался под действием стягивающих его сил, нам пришлось дополнительно сверху установить на него поперечину на саморезах. Оставив щит сохнуть, приступили к выкраиванию остальных деталей для нашего стола. Боковые панели вырезали из готовых мебельных щитов. Полки размерами 350x350 мм для тумбы сначала склеили на скорую руку без учёта того, что для уменьшения эффекта коробления щитов при их сборке нужно соблюдать принцип чередования годовых колец.

Если смотреть на торец щита, то направление годовых колец древесины на смежных досках должно чередоваться. Если у одной доски кольца на торце направлены дугой вверх, то у смежных с ней досок они должны быть направлены дугой вниз. Такая поспешность впоследствии проявилась. Изготовленные полки выгнулись дугой, и пришлось щиты для них делать заново.

От бруса отрезали точно в размер две заготовки для угловых вставок. Собрав нижний "венец" столешницы, прикрепили несущие доски с направляющими для ящиков. Из выкроенных в размер стенок собрали каркасы выдвижных ящиков на клее и саморезах дугой, и пришлось щиты для них делать заново. Тумба является одной из опор нашего стола и должна быть очень прочной и жёстко крепиться к столешнице. Поскольку боковые стенки тумбы будут не на виду, мы решили крепить полки к ним саморезами снаружи, что обеспечит конструкции дополнительную жёсткость.

Ещё на стадии обдумывания конструкции было принято решение об установке снизу столешницы нескольких рёбер жёсткости. К одному из них и будет крепиться тумба. Для этого в её боковых стенках сзади сделали вырезы. Из раушпунта толщиной 28 мм собрали и щит для боковой стенки-опоры. После его склеивания выкроили опору по ширине и высоте и в средней части снизу сделали выборку, получив две ножки высотой по 20 мм.

Мы сочли, что так стол будет устойчивее и изящнее. Фрезерованные кромки элементов мебели во многом определяют её внешний вид. Для нашего рабочего стола мы решили применить фрезу, просто скругляющую кромки. Под дальний угол столешницы нужна ещё одна опора. Эту простую ножку прямоугольного сечения мы тоже сделали из половой доски, обрезав шип и щёчки паза.

К тому времени заготовка для столешницы подсохла и можно было приступать к её обработке. Предварительно прошлифовали заготовку крупнозернистой шкуркой для выравнивания обеих поверхностей и удаления остатков выступившего из стыков клея. Прочертив контуры столешницы, выкроили её при помощи дисковой пилы и электролобзика. Подошедший сосед посмотрел на заготовку для столешницы и удивленно спросил: "Рояль, что ли, делаете?" И действительно, столешница напоминала крышку рояля.

Отфрезеровав кромки и тщательно отшлифовав столешницу, приступили к изготовлению её нижнего "венца". По контуру столешницы установили нижние рёбра жёсткости из остатков раушпунта. С двух сторон стол должен примыкать. Вырезать из цельных заготовок угловые вставки нужной формы было несложно. Тщательно отшлифовав поверхности деталей и сборок, приступили к их окрашиванию. Начали со столешницы.

Сразу после сборки каркасы установили на их штатное место под столешницей и зафиксировали клинышками, чтобы при высыхании клея их не повело. Установили стол на предназначенное для него место, вставили выдвижные ящики... Для декоративных панелей выдвижных ящиков выбрали заготовки с привлекательным рисунком текстуры стенам, и рёбра эти будут практически не видны. Поэтому их достаточно лишь прошлифовать и окрасить. А вот спереди и сбоку стол открыт для обозрения, и здесь все детали должны быть его украшением.

Под скруглёнными частями столешницы нижние элементы (угловые вставки) просто обязаны соответствовать её форме и иметь высоту 100 мм. Радиус скругления угловых вставок должен быть 75 мм. Изготовленные в спешке полки для тумбы повело так, что их пришлось переделывать. В боковых стенках тумбы по разметке просверлили отверстия под саморезы крепления полок. Мы долго думали, как проще сделать эти угловые вставки.

В конце концов, решили выпилить нужные нам заготовки для вставок из кусков бруса с прямыми волокнами и без сучков. Подогнать их по месту к столешнице и боковой планке оказалось довольно легко. Собрав подстолье, приступили к изготовлению направляющих для ящиков. К рёбрам жесткости и столешнице по разметке приклеили несущие доски шириной 100 мм, а уже к ним - направляющие сечением 10x10 мм, по которым и будут скользить ящики. Соединения усилили саморезами и навесили дверку тумбы.

Котел с дымоходом Котел с дымоходом или без него:Продукты сгорания, образующиеся в процессе работы газового котла, должны отводиться за пределы дома. Для этого нужен дымоход или же специальный котел, который в дымоходе не нуждается...
Дизайнерские решения Стол, о котором я давно мечтал, теперь у меня есть конструкторские и дизайнерские решения. Всеми остальными нюансами, с которыми мы могли столкнуться...
Вода или антифриз В системах с жидкостными солнечными коллекторами теплоноситель, в качестве которого используется жидкость, забирает тепло из абсорбера и переносит...
Котельная в подвале Должна ли котельная находиться в подвале? Если дом оборудован системой центрального отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, то котел...
© 2011-2013 Права защищены Копирование информации разрешено при наличии ссылки на источник