VERDEN - Советы домашнему мастеру
Дом в живописном месте Дом в живописном местеПоле, простиравшееся ранее на взгорье, сегодня превратилось в сад. Хозяин дома формирует течение ручья, строит мостики, укладывает валуны, шлифует камни,...
Дом в живописном месте
Поле, простиравшееся ранее на взгорье, сегодня превратилось в сад. Хозяин дома формирует течение ручья, строит мостики, укладывает валуны, шлифует камни, создает собственный миниатюрный ландшафт - с каскадом и рыбой, плещущейся в пруду; хозяйка высаживает пышные цветы. Участок занимает пологий южный склон холма.

Дом дедушки и бабушки стоит у его подножия, и до сегодняшнего дня к калитке ведет тропинка. Молодые хозяева мечтали построить новый дом на холме, но из-за особенностей рельефа местности считали, что сделать это будет очень сложно.

Решение нашел архитектор Михал Шимановски. Предложенный им проект дома отвечал особым условиям участка. Дом такой же узкий и длинный, как вершина холма, на котором он стоит. В южном направлении, там, где склон опускается, объем дома снижается, и террасы лесенкой выдвигаются одна из-под другой.

Дом-корабль: Архитектор признался, что, проектируя дом, думал о корабле, плывущем против ветра: сильные западные ветры - частое явление в этой местности. Суть замысла в том, чтобы две главные части дома соединить под углом, создав острый клин, направленный на запад. Благодаря этому дом приобрел динамичный вид.

Также дому задает направление и дорога, идущая от улицы через дворик, в пространство вестибюля и дальше, внутрь дома. Там она имеет свое продолжение в виде коридора, завершающегося окном, которое находится на оси входа. Форма крыши - двухскатная, с длинным коньком - еще больше подчеркивает это направление.

Части дома отличаются по цвету и отделке. Одноэтажная дневная часть (гостиная и кухня) облицована клинкером, а двухэтажная часть и гараж имеют белые фасады. Хозяева могут выходить в зимний сад прямо из своей спальни, чтобы насладиться солнечными лучами и видами, открывающимися из окон. Легкая плетеная мебель создает атмосферу отдыха и релаксации. С террасы на втором этаже открывается прекрасный обзор на окрестности, напоминающие виды на горных курортах.

Вдоль перголы.
Рядом с дорогой к дому расположена длинная пергола - ритмичный ряд кирпичных столбов, которые создают своеобразную перегородку, отделяющую подъезд к гаражу и дворик от сада. Эта ажурная стена идет дальше внутрь дома, разграничивая холл и кухню, становится опорой для лестницы, затем входит в гостиную и заканчивается круглым столбом.

Она является характерным элементом этого дома, вносит разнообразие в интерьер, разделяет пространство. Все это выступает в роли каркаса, объединяющего всю пространственную композицию и придающего ей особый смысл. Данный прием помогает воспринимать дом как единое целое, опирающееся на одну выразительную ось.

Отклоняемся на юг: В неправильной форме дома снаружи заметны две части. Они соединены так, словно более низкий и широкий параллелепипед врезался в бок длинного и высокого. Обе части дома - низкая и высокая - отличаются цветом и отделкой фасада. Низкая часть отделана темным кирпичом, а фасады высокой - покрывает светлая штукатурка. Первый этаж более просторный, с кухней и большой гостиной, выдвинутой в юго-западном направлении.

Благодаря колоннаде пространство гостиной разделяется на зону столовой и каминный уголок. Комнаты, холл и ванные, расположенные на втором этаже, имеют правильную прямоугольную планировку. В отличие от них, большая терраса, оборудованная на плоской крыше над гостиной, своим углом как бы выдвигается в открытое пространство. В безоблачные дни с нее видны Татры.

Особые места.
В этом доме есть много особых мест - таких, в которых приятно находиться. Это дорожка, ведущая от гаража к дому вдоль столбов перголы; спокойный и гостеприимный маленький дворик непосредственно перед входной дверью; открытый, но уютный каминный уголок; а также замечательный зимний сад, занимающий часть террасы на втором этаже. Особенно приятно, что в него предусмотрен выход прямо из спальни. К тому же наслаждаться открывающимся с террасы видом можно даже в плохую погоду.

Характерно, что такие места, как зимний сад или терраса, относятся к приватной части строения. Они сделаны не напоказ, а для того, чтобы ежедневно доставлять удовольствие обитателям дома.
Этот симпатичный дом отличается от множества строящихся роскошных и часто лишенных вкуса резиденций.

Безусловно, он не похож также на сельские дома, которые появились в этих окрестностях раньше: он большего размера, более удобный и уютно оборудованный. И все же эти отличия не бросаются в глаза и не привлекают особого внимания. Благодаря профессионализму автора проекта создается впечатление, что дом стал частью привычного пейзажа.

Он был запроектирован для конкретного участка по заказу хозяев, с мыслью об их ежедневном комфорте. Судя по тому, что они остались довольны, это хороший рецепт создания дома. Окно в конце узкого коридора визуально увеличивает пространство и дает возможность любоваться красивым видом. Благодаря большим окнам весь интерьер становится стилистически цельным и приобретает неповторимое своеобразие.

Котел с дымоходом Котел с дымоходом или без него:Продукты сгорания, образующиеся в процессе работы газового котла, должны отводиться за пределы дома. Для этого нужен дымоход или же специальный котел, который в дымоходе не нуждается...
Дизайнерские решения Стол, о котором я давно мечтал, теперь у меня есть конструкторские и дизайнерские решения. Всеми остальными нюансами, с которыми мы могли столкнуться...
Вода или антифриз В системах с жидкостными солнечными коллекторами теплоноситель, в качестве которого используется жидкость, забирает тепло из абсорбера и переносит...
Котельная в подвале Должна ли котельная находиться в подвале? Если дом оборудован системой центрального отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, то котел...
© 2011-2013 Права защищены Копирование информации разрешено при наличии ссылки на источник