VERDEN - Советы домашнему мастеру
Дом в живописном месте Дом в живописном местеПоле, простиравшееся ранее на взгорье, сегодня превратилось в сад. Хозяин дома формирует течение ручья, строит мостики, укладывает валуны, шлифует камни,...
Чем приклеить новую плитку
Для приклеивания плитки можно использовать традиционные цементно-известковые растворы, но лучше взять специальный клей для керамической плитки. Наиболее подходящим будет качественный клей с повышенной эластичностью.

Подготовка основания.
Основание для новой плитки должно быть тщательно подготовлено. Перед началом работ покрытие очищаем от пыли и промываем бензином и каустической содой. Особенно старательно нужно очистить старые швы между плитками. В результате мы удалим с поверхности пола жир и загрязнения, которые могут ослабить адгезию клея.

После высыхания покрытия подготавливаем клей. Нам понадобится электродрель с насадкой для размешивания. Если будет необходимо выровнять поверхность старого основания или заполнить существующие в нем пустоты, сначала приготовим шпаклевочную массу. Укладку плитки можно начать только тогда, когда раствор, которым заполнили все неровности и пустоты в старом покрытии, полностью высохнет.

Лучше всего начать работу от наиболее заметного, репрезентативного места - у входной двери. С помощью угольника намечаем линию, вдоль которой будем укладывать плитку. Чтобы упростить работу, к бетонному участку пола прибиваем планку, которая послужит направляющей. Приклеивая вдоль нее плитку, можно быть уверенным, что плитка будет уложена ровно.

Гладким шпателем наносим клей на основание и разравниваем его зубчатым шпателем. За один раз наносим клей на небольшую поверхность (около 1 м2). Благодаря этому он не засохнет до начала укладки плитки. Укладывая плитку, периодически проверяем уровнем, достаточно ли ровной получается поверхность нового пола. Чтобы все швы были одинаковой толщины, между плитками вставляем пластиковые дистанционные крестики.

Места, где целая плитка не помещается, например у стен, необходимо заполнить фрагментами плитки. Для резки потребуется плиткорез или инструмент для разламывания плитки. В местах стыка пола и стены можно из плитки выполнить цоколь. Основание для цоколя должно быть подготовлено так же тщательно, как и старое покрытие пола.

Швы венчают дело.
Скребком удаляем из швов излишки клея. После полного высыхания клея швы очистим щеткой. Губкой удаляем излишки затирочной массы и после ее высыхания промываем пол водой. Резиновой теркой втираем между плитками затирочную массу.

Слишком низкое перекрытие.
Внесение изменений в проект в ходе строительства встречается очень часто. Причин для таких действий может быть множество, но чаще всего это случается в результате "добрых" советов не очень компетентных людей или неправильных действий исполнителей. Результатом легкомыслия строителей этого дома стал слишком низкий потолок на втором этаже.

В такой ситуации единственная возможность увеличить высоту помещения - это поднять перекрытие над вторым этажом и увеличить высоту стен с помощью дополнительного ряда пустотелых блоков из ячеистого бетона. Именно такой случай имел место во время строительства типового дома в одном из пригородов Варшавы.

Подрядчики допустили ошибку, определяя высоту, на которой должно было быть установлено перекрытие. За высоту этажа (это расстояние между полом первого этажа и полом второго) они приняли расстояние между перекрытиями, тем самым уменьшив высоту этажа на толщину перекрытия. Кроме того, перекрытие первого этажа было выполнено настолько недобросовестно, что перед финишными работами пришлось выравнивать поверхность пола, что еще в большей степени уменьшило высоту помещения.

Для блага заказчика: Уменьшение расстояния между перекрытиями исполнители представили заказчику как продуманное решение. В процессе подъема перекрытия часть блоков из верхних рядов откололась и выпала. Пустоты, которые образовались на месте выпавших блоков, необходимо было заполнить раствором, теплосберегающие характеристики которого близки к характеристикам блоков из ячеистого бетона.

По их мнению, таким образом уменьшается кубатура помещений и соответственно затраты на отопление. Даже если изменения в проекте и были сделаны из лучших побуждений, в результате таких изменений значительно ухудшилась бы освещенность помещений, поскольку пришлось бы уменьшить высоту окон. Никто не подумал и о том, что запроектированная лестница не впишется в реальный интерьер.

Придется изменять количество ступеней и форму лестницы из-за изменения расстояния между верхними ступенями и перекрытием. Ошибка стала очевидной лишь после монтажа перекрытия: до потолка можно было достать рукой, а высота этажа не соответствовала польским строительным нормам, следовательно, могли возникнуть проблемы со сдачей дома.

На помощь перекрытию.
Для увеличения высоты помещения оставалась единственная возможность: поднять перекрытие и нарастить высоту стен с помощью дополнительного ряда блоков из ячеистого бетона. Эта операция в значительной мере увеличила стоимость и время строительства.

Дело в том, что пришлось разбирать возведенные стены мансардного этажа и демонтировать ведущую туда лестницу. Но, благодаря простой конструкции дома, сам процесс повышения уровня перекрытия оказался не очень трудоемким. Часторебристое перекрытие опиралось на однослойные наружные стены из ячеистого бетона и на железобетонный венец, расположенный по оси здания.

Сначала разгрузить.
Во время поднятия перекрытия очень важно, чтобы нагрузка переносилась непосредственно на основание под зданием и лишь в незначительной степени падала на стены и перекрытия нижнего этажа. Поэтому необходимо было разгрузить всю конструкцию здания, по очереди подперев все перекрытия, начиная с подвального.

Если же подпереть только поднимаемое перекрытие, весь его вес будет передаваться на не рассчитанное на такие нагрузки перекрытие нижнего этажа, что чревато обрушением всего здания. Работы начали с установки раздвижных стоек, подпирающих перекрытие над подвалом.

Сначала на полу подвала уложили нижние балки. На них установили раздвижные стойки, подпирающие верхние деревянные балки. Ряды подпирающих балок располагают перпендикулярно несущим балкам перекрытия с интервалом около 2 м. Затем аналогичным образом подпирают перекрытия над первым и вторым этажами, стараясь, чтобы оси стоек находились на одной линии, одна над другой.

Затем поднять.
После установки раздвижных стоек демонтировали плитки из ячеистого бетона, которыми был облицован железобетонный венец. Затем приступили к равномерному удлинению стоек на втором этаже. За один раз каждую из них поднимали только на два оборота винта. После удлинения всех стоек в одном ряду переходили к следующему - и так по очереди на всем этаже. Многократное повторение этой операции позволило поднять перекрытия примерно на 30 см.

Этого оказалось достаточно для укладки блоков из ячеистого бетона высотой 20 см. Но сначала, используя образовавшийся просвет, очистили нижнюю плоскость венца от остатков бетона. Внимание! Прежде чем поднимать перекрытие, необходимо было подрезать стену непосредственно под ним. В данном случае этого не сделали, поэтому некоторые блоки из верхнего ряда стены откололись от нее и выпали. Возникшие пустоты пришлось замуровывать.

Котел с дымоходом Котел с дымоходом или без него:Продукты сгорания, образующиеся в процессе работы газового котла, должны отводиться за пределы дома. Для этого нужен дымоход или же специальный котел, который в дымоходе не нуждается...
Дизайнерские решения Стол, о котором я давно мечтал, теперь у меня есть конструкторские и дизайнерские решения. Всеми остальными нюансами, с которыми мы могли столкнуться...
Вода или антифриз В системах с жидкостными солнечными коллекторами теплоноситель, в качестве которого используется жидкость, забирает тепло из абсорбера и переносит...
Котельная в подвале Должна ли котельная находиться в подвале? Если дом оборудован системой центрального отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, то котел...
© 2011-2013 Права защищены Копирование информации разрешено при наличии ссылки на источник